Find our « primeur » wines here:
Retrouvez nos vins « primeurs » ici :
Qu’est-ce q’un primeur ?
Un vin primeur est un vin jeune destiné à être consommé dans les mois suivant la récolte. Par exemple, le beaujolais primeur ou « beaujolais nouveau » peut être bu à partir de la fin du mois de novembre. Si cette définition est valable dans toutes les régions viticoles françaises, à Bordeaux l’expression « vins primeurs » revêt une autre acception. En effet, les grands crus classés et assimilés (5% à 10% de la production bordelaise) sont mis en vente alors que les vins ne sont pas encore « définitifs » ; ils doivent encore être élevés 18 mois en barriques dans les chais des châteaux. Cette pratique, qui existe à Bordeaux depuis plus de deux siècles, s’appelle la « vente en primeur ». Elle s’effectue du château vers le négociant, qui revendra ensuite aux particuliers ou à d’autres distributeurs comme les sites Internet marchands.
Si les châteaux s’assurent par ce biais une rentrée immédiate de trésorerie, les acheteurs peuvent aussi espérer un avantage : obtenir une décote par rapport au prix final du vin lorsqu’il sera mis sur le marché en bouteilles deux ans plus tard. Cette décote est considérée comme intéressante si elle dépasse -30%. C’était souvent le cas, voire bien plus, au début des années 1980, mais ce bénéfice s’est réduit au fil des millésimes. Tandis que certains acheteurs se procurent les vins pour leur cave personnelle, de nombreux autres spéculent en revendant les bouteilles aux enchères, une tendance en forte hausse depuis le mythique 2000.
Compte tenu de ces enjeux, on comprend l’immense intérêt que suscitent les fameuses dégustations « en primeur » opérées sur place à Bordeaux par de nombreux critiques du monde entier, car leurs notes seront décisives pour le prix de chaque bouteille.
Au-delà du Bordelais, certains grands domaines de Bourgogne et du Rhône proposent eux aussi leurs vins en primeurs depuis quelques années.
Qu’en est-il du millésime 2018 ?
Malgré des journées parfois difficiles, tous les vignobles français ont bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles pour une récolte en hausse de près de 30 % par rapport à 2017.
Parmi les régions les plus favorisées tant par le volume que par la qualité, nous citerons notamment la Bourgogne, la Champagne et la vallée de la Loire. Dans les autres régions, la qualité pourrait se montrer plus hétérogène, après un épisode de grêle assez violent qui a traversé un couloir du vignoble bordelais (Pessac, Bourg et Blaye) le 26 mai pour ravager également une partie du vignoble de Cognac, puis une attaque de mildiou qui a largement touché le bassin méditerranéen et la façade atlantique, limitant les volumes récoltés en Provence, dans le Languedoc Roussillon et … dans le Bordelais.
Pour autant, le millésime reste majoritairement prometteur dans ces régions également, et les témoignages de producteurs permettent d’espérer un millésime 2018 de très haut niveau dans l’ensemble.
Croisons les doigts pour que les propriétés restent raisonnables au moment de fixer les prix de sortie de leurs précieux nectars !
Comment acheter ses vins en « primeurs » ?
Nous avons le plaisir de vous proposer notre sélection de vins en primeur, de Bordeaux, mais aussi d’autres régions de France.
Effectuer une commande vins en primeurs correspond à un achat « à terme », ce qui veut dire que les vins sont réservés au moment du règlement de la commande et seront livrés au plus tard dans deux ans.
Dans la pratique, rien de plus simple : vous passez commande sur le site, vous réglez la somme qui correspond à la réservation des vins que vous avez choisis, et à la réservation seulement !
Cela veut dire :
Que la TVA et le transport seront ajoutés au moment où les vins sont disponibles, et la facture vous sera alors envoyée ;
Que nous vous faisons parvenir vos vins dès que nous avons reçu votre règlement pour la TVA et le transport ;
Que vos vins seront disponibles au plus tard dans deux ans, mais parfois un peu avant… Ce n’est pas nous qui décidons, mais la nature et nos amis vignerons.
Vous pouvez également et si vous le préférez passer votre commande par téléphone, par courrier, par email… Nous sommes à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et pour que vous preniez plaisir à sélectionner vos primeurs.
Merci de votre confiance.
Histoire détaillée des Primeurs
Au cours de l’Antiquité grecque, des nymphes des vignes, blondes et à queue de serpent, fêtaient le vin nouveau en début d’année. Les viticulteurs grecs descellaient les amphoreslors des Anthestéries, fête des fleurs, en l’honneur de Dionysos1.
À Rome, les viticulteurs élaboraient du vinum preliganeum. Ce vin, fait à base de raisins verts, était bu lors des vendanges. Ce breuvage acide était plus proche du vin bourru ou de la piquette. Dans la cité de Dea Augusta Vocontiorum (Die), l’une des plus importantes de la Gaule narbonnaise, Pline l’Ancien2 cite élogieusement le vin des Voconces. Il en distingue deux : le vinum dulce et l’aigleucos, dont on arrêtait la fermentation en plongeant les dolia dans l’eau froide jusqu’à l’hiver où ce vin nouveau était alors consommé3.
Georges Dubœuf fut le premier, en compagnie de Louis Orizet, à lancer sur une grande échelle le slogan « Le Beaujolais nouveau est arrivé ». Ce négociant-producteur, dont l’entreprise emploie 105 employés, commercialise 15 % de la production totale du Beaujolais, soit 18 millions de bouteilles, dont les neuf dixièmes sont exportés vers 90 pays. Il a bâti son succès commercial en se portant acquéreur des meilleures cuvées qu’il a embouteillé sous sa marque et identifiée en notifiant sur l’étiquette le nom du producteur. Le beaujolais nouveau, petit vin de comptoir, réservé à un clientèle lyonnaise ou stéphanoise, conquit d’abord Paris avant d’aller se déverser sur les rives de la Tamise ou de l’Hudson et devenir la coqueluche du Japon.
Un vin primeur est un vin mis en vente presque immédiatement après la récolte, généralement deux mois, dès que la fermentation a eu lieu. On l’appelle aussi « vin nouveau », « vin jeune » ou « vin de l’année ». Il est tout à fait l’inverse de ce qu’est un vin de garde. De nombreux vignerons utilisent pour l’obtention de leurs vins primeurs la méthode de la macération carbonique, l’exemple le plus connu étant le beaujolais nouveau dont le succès a incité d’autres régions à mettre en œuvre ce type de vins.
Les vins primeurs sont commercialisés en France et en Europe, ils se présentent tant en rouge, rosé et blanc. L’Espagne propose ses vinos jovénes et l’Italie ses vini novelli. Les vins primeurs AOC (beaujolais, touraine, gaillac, côtes-du-rhône, etc.) arrivent sur le marché dès le troisième jeudi de novembre. Pour les vins de pays primeurs, la date de commercialisation est libre, ce qui permet à certains d’être commercialisés dès la fin octobre.
La technique pour obtenir des vins primeurs rouges est parfaitement maîtrisée. Il s’agit d’une macération courte d’une vendange en grappes entières de trois jours au maximum. Cela leur permet d’acquérir une robe claire aux couleurs rubis vif. Quand ces vins sont élaborés selon la technique de macération semi-carbonique, ils dégagent au nez un fruité intense de petits fruits rouges (groseille, cerise, framboise, fraise, myrtille), avec des notes florales. En bouche, ils se caractérisent par un goût de bonbon anglais et une fraîcheur acidulée.
« Économiquement, la production de vins primeurs permet aux producteurs d’éviter les frais d’élevage et de stockage. Un atout pour les vignerons, mais qui peut avoir des effets pervers : le succès commercial du beaujolais nouveau, grâce à un marketing intense, a ainsi un peu laissé dans l’ombre les autres productions de la région, notamment les crus (brouilly, moulin-à-vent, chenas, etc.)».
What is a « primeur » ?
A primeur wine is a young wine intended to be drunk in the months following the harvest. For example, Beaujolais Nouveau or « Beaujolais Nouveau » can be drunk from the end of November. While this definition is valid in all French wine-growing regions, in Bordeaux the expression « primeur wines » has a different meaning. Indeed, the great classified growths and assimilated (5% to 10% of Bordeaux production) are put on sale while the wines are not yet « final »; they must still be aged for 18 months in barrels in the cellars of the châteaux.
This practice, which has existed in Bordeaux for more than two centuries, is called « primeur sales ». It is carried out from the castle to the merchant, who will then sell it to individuals or other distributors such as merchant websites.
If the châteaux ensure an immediate cash inflow in this way, buyers can also expect an advantage: to obtain a discount compared to the final price of the wine when it is put on the market in bottles two years later. This discount is considered interesting if it exceeds -30%. This was often the case, or even much more, in the early 1980s, but this benefit has declined with each vintage.
While some buyers buy the wines for their personal cellars, many others speculate by selling the bottles at auction, a trend that has been rising sharply since the mythical 2000.
Given these challenges, we can understand the immense interest aroused by the famous « en primeur » tastings held in Bordeaux by many critics from all over the world, because their ratings will be decisive for the price of each bottle.
Beyond Bordeaux, some of the major estates in Burgundy and the Rhône have also been offering their wines as Futures in recent years.
What about the 2018 vintage?
Despite sometimes difficult days, all French vineyards benefited from exceptional weather conditions for a harvest up by nearly 30% compared to 2017.
Among the regions most favoured both by volume and quality, we will mention Burgundy, Champagne and the Loire Valley. In other regions, the quality could be more heterogeneous, after a fairly violent hail episode that crossed a corridor of the Bordeaux vineyards (Pessac, Bourg and Blaye) on 26 May to also ravage part of the Cognac vineyard, then an attack of mildew that largely affected the Mediterranean basin and the Atlantic coast, limiting the volumes harvested in Provence, Languedoc Roussillon and… in the Bordelais.
Nevertheless, the vintage remains mostly promising in these regions as well, and the testimonies of producers allow us to hope for a 2018 vintage of very high level overall.
Let’s keep our fingers crossed so that the properties remain reasonable when it comes to setting the exit prices for their precious nectars!
How to buy wines in "primeurs"?
We are pleased to offer you our selection of wines from Bordeaux, but also from other regions of France.
To place an order for Futures wines is a « forward » purchase, which means that the wines are reserved at the time of payment of the order and will be delivered at the latest in two years.
In practice, nothing could be easier: you place an order on the site, you pay the amount corresponding to the reservation of the wines you have chosen, and the reservation only!
This means:
That VAT and shipping will be added when the wines are available, and the invoice will then be sent to you;
That we send you your wines as soon as we have received your payment for VAT and transport;
That your wines will be available at the latest in two years, but sometimes a little before… It is not we who decide, but nature and our friends winegrowers.
You can also place your order by phone, mail, email… We are at your disposal to answer all your questions and for you to enjoy selecting your first products.
Thank you for your confidence.
The History of the Primeurs
During Greek antiquity, blond and snake-tailed vine nymphs celebrated new wine at the beginning of the year. Greek winegrowers unsealed the amphoras at the Anthestéries, the flower festival, in honour of Dionysus1.
In Rome, winegrowers made vinum preliganeum. This wine, made from green grapes, was drunk during the harvest. This acidic beverage was closer to rough wine or piquette1. In the city of Dea Augusta Vocontiorum (Die), one of the most important in Narbonne Gaul, Pliny the Elder2 praises the wine of the Voconces. He distinguished two of them: vinum dulce and aigleucos, whose fermentation was stopped by immersing the dolia in cold water until the winter when this new wine was consumed3.
Georges Dubœuf was the first, in the company of Louis Orizet, to launch on a large scale the slogan « Le Beaujolais nouveau est arrivé ». This négociant-producer, whose company employs 105 people, markets 15% of Beaujolais’ total production, or 18 million bottles, nine tenths of which are exported to 90 countries. He built his commercial success by acquiring the best vintages he bottled under his brand and identifying them by notifying the producer’s name on the label. Beaujolais Nouveau, a small counter wine, reserved for Lyon or stéphanoise customers, first conquered Paris before pouring onto the banks of the Thames or the Hudson and becoming Japan’s darling.
A primeur wine is a wine put up for sale almost immediately after harvest, usually two months, as soon as fermentation has taken place. It is also called « new wine », « young wine » or « wine of the year ». It is quite the opposite of what a wine for laying down is. Many winegrowers use the carbonic maceration method to obtain their primeur wines, the most famous example being the Beaujolais Nouveau, whose success has encouraged other regions to use this type of wine5.
The primeur wines are marketed in France and Europe, they are available in red, rosé and white. Spain offers its young wines and Italy its novelli wines. The AOC primeur wines (Beaujolais, Touraine, Gaillac, Côtes-du-Rhône, etc.) arrive on the market on the third Thursday in November. For primeur local wines, the marketing date is free, which allows some of them to be marketed from the end of October5.
The technique for obtaining red early wines is perfectly mastered. It is a short maceration of a whole bunch harvest of three days maximum. This allows them to acquire a light colour with bright ruby colours. When these wines are made using the semi-carbonic maceration technique, they release an intense fruity nose of small red fruits (redcurrant, cherry, raspberry, strawberry, blueberry), with floral notes. In the mouth, they are characterized by a taste of English candy and a tangy freshness5.
« Economically, the production of primeur wines allows producers to avoid the costs of maturing and storage. An asset for winegrowers, but which can have perverse effects: the commercial success of Beaujolais Nouveau, thanks to intense marketing, has thus somewhat overshadowed other productions in the region, particularly the vintages (brouilly, windmill, chenas, etc.) ».